もう寿司でトロは食べてはいけない?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

以前からWHOが「フカヒレやマグロに含まれる水銀量が基準値を超えているので、極力食べないほうがよい」というレポートをだしていたが、今回は水銀のほかにPCBが基準値を超えて含まれていると、
北海道新聞に掲載された。


生態系の上のほうにいる、鮫や鮪。その上にいるのが人間。プランクトンが吸収した海洋汚染物質が小魚によって蓄積され、それを大きな魚が食べるということで、海産物の大きな魚類は有害物質が含まれている。
驚いたことに、捕食の関係から牛肉のほうが有害物質はあまり含まれていないとのことだ。
今後、魚は漁にいく(天然物)時代から、管理を厳格に行った人工池で育てた(養殖)が一般的になるかもしれない。
なんせ牛肉にはあるトレーサビリティがマグロには、いまはないのだから。
今後、人類はいったい何を食べたらよいのだろうか・・・。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る